2020年のバレンタインがいよいよ来月にせまりました!!
もう、チョコ・・用意しましたか?
毎年かわいいチョコやスイーツがバレンタインの時期は
街にあふれますよね!!
しかーーし、「今年は手作りで作りたいー!!」なんてあなた!
料理ヘタな私が「これなら美味しいだろう!!」と目を皿のようにして
見つけたレシピをザザっと紹介します!!
全て「意外と簡単に作れて、愛がこもってそうなチョコ」を選びました!
ちなみに、2019年・・うちは旦那と息子に作ります!
【目次】
- 毎年作っている!材料3つで作れる絶品生チョコ!
- Amazonで材料を探す
- 楽天市場で材料を探す
- 生チョコの作り方を実際の写真と共に紹介します!
- 絶対「映え」間違いなし!ショコラテリーヌ!
- ラッピングしたいけど忙しい・・なあなたへ
毎年作っている!材料3つで作れる絶品生チョコ!
このレシピは毎年活用しているレシピで、
2年前に記事にさせていただきました。
実際に、作った写真もガッツリ
チョコを口の中に入れると・・・トロっととろけます。
材料は本当にカンタンなんですよ!
チョコレート200g
生クリーム100cc
ココアパウダー適量
お酒好きの方はブランデーエッセンスを少し入れると、ブランデー風味が
おすすめです。
Amazonで材料を探す
楽天市場で材料を探す
製菓材料がめちゃ揃ってる“富澤商店”は、8000円で送料無料になります。
TOMIZ cuoca(富澤商店・クオカ)アールスト クーベルチュール(ダーク53%) / 1kg チョコレート スイート
|
富澤商店のチョコレートは、溶かしやすい丸いタブレットタイプ。
生チョコを作る時の、あの面倒な「包丁で細かく切る手間」が省けるのは
時短ですよね!!
生チョコの作り方を実際の写真と共に紹介します!
このレシピは毎年作っておりまして、
以前作った時の写真を踏まえて・・・再度こちらでも
紹介しますね!
チョコを刻みます!
ここだけがちょっと大変!
チョコレートを刻む作業をていねいにすると・・
溶かした時のツヤと完成した時の仕上がりが違います!
包丁で細かく刻んでください(チョコ刻みで20分位かかりました)
◆タブレットタイプのチョコを使えば、この【チョコを刻む】ってのが
省けます^^
生クリームをあたためる!
お鍋に生クリームを入れて、火をかけます(火加減は中火位)
鍋周りがふつふつして来たら(沸騰する寸前という雰囲気です)
いよいよチョコを投入です!!
生クリームの鍋の中にチョコを投入&溶かす!
鍋の中に小さいおたまで少しずーつ先ほどの刻みチョコを入れてきます。
ホントちょーーーーっとずつ。
入れるペースが速いと、チョコの中に“色の違うダマ”みたいのが見えます。
お湯が速攻作れるお宅であれば75度位のお湯を大きいボールにそそぎます。
お湯が鍋に入らないように、“ボウルのお湯に鍋を浮かべる”イメージで湯せんで温めていきます。
なんか、鍋の中がツヤツヤ光ってきたら・・・また定位置にもどして
再度チョコを入れて混ぜていきます。
ツヤがでたチョコはこんな感じになります!
ここまでで大体40分位経過です^^
パッドにチョコを移していく!
※ここからは文章のみになってしまう事をお許しくださいませ・・・・
ラップをパッドに敷き先ほどの溶けたチョコをパッドに流していきます。
これも小おたまで真ん中からゆっくりと。
重みで自然と広がります。
パッドに移し終わったチョコを、冷蔵庫に入れちゃう!
ここまでで一時間かからなかったです。
もう夢中に作業していたので、約50分位・・あっという間でした。
大体、ここまでを前日に終わらせて次の日の夜か昼間にパッドのチョコをカットするのが時間の効率がいいと感じました☆
パッドからチョコを離して、ココアパウダーの中に投入!
ラップを持って、スッと上に持ち上げると・・・
チョコがはずれます。
あらかじめ用意してたまな板に移して、カット。
※ここで、COOKPADにも書いてあったのですが、包丁を熱湯で温めて包丁の水分を拭いてチョコをカットするとやりやすいです。
カットしたチョコを、ココアの粉の中に投入してまんべんなく粉が
ついたら、出来上がりです☆☆
お好みのラッピングをして完成です!
絶対「映え」間違いなし!ショコラテリーヌ!
出典:COOKPAD
おうちバレンタイン向きなレシピですけど、
ラッピング次第では、「映え」な感じで
渡せそうですよね!
レシピです!
ラッピングしたいけど忙しい・・なあなたへ
フワフワなラッピングクッションと一緒に、手作りチョコ 用の箱と手提げのセットなど、Amazonプライムでサクッと注文⇒次の日に届くんですよ!
以上、今年のバレンタイン「映え」を意識したレシピと
ラッピングの紹介でした。
男子だけでなく「友チョコ」も増えてる昨今。
お役立ていただけたら嬉しいです!